Bitte wählen Sie!

Annakantor Georg Hage

ANNAKIRCHE
Evangelische Hauptkirche in Aachen

Januar - Februar - März - April - Mai - Juni - Juli - August - September - Oktober - November - Dezember
Zum Programm der aktuellen Bachtage - Zur nächsten Veranstaltung - Vorverkauf

Die Programme der Vorjahre: 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Freitag, 3. Februar 2017, 19:00 Uhr, Annakirche, Annastraße

Kammerkonzert

Werke von Bach, Machaut, Berthomieu, Goodwin u. a.

Ensembles der Bläserphilharmonie Aachen
Tobias Haußig - Leitung

Sonntag, 5. Februar 2017, 17:00 Uhr, Annakirche, Annastraße

Orchesterkonzert

Werke von Smetana, Bartók, Bizet und Farkas

Neues Orchester Aachen
Felipe Canales - Leitung

Sonntag, 12. Februar 2017, 11:00 Uhr, Annakirche

MUSIKALISCHER GOTTESDIENST MIT BACH-KANTATE
ZUM MITSINGEN UND MITSPIELEN

Workshop in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Aachen

J. S. Bach: Kantate „Ach Gott, vom Himmel sieh darein“ BWV 2
Konzert für Oboe d’amore und Orchester A-Dur BWV 1055

Susanne Polzer - Alt
Patricio Arroyo - Tenor
Fabio Lesuisse - Bass
Judith Schaible - Oboe d’amore
Kantatenchor
Anna-Orchester

Lust auf Chorsingen? Bach-Kantaten-Fans (und solche, die es werden wollen) haben hier die Gelegenheit, bei der Aufführung einer Bach-Kantate mitzumachen. Anlässlich des Reformationsjubiläums wird die Kantate „Ach Gott, vom Himmel sieh darein,“ BWV 2, der das gleichnamige Lied von Martin Luther zugrunde liegt, am Samstagnachmittag, 11. Februar 2017, von 15 – 19 Uhr einstudiert und am Sonntag im Kantatengottesdienst um 11 Uhr in der Annakirche aufgeführt. Mit dabei sind Gesangssolisten und das ANNA-ORCHESTER, die Leitung hat Georg Hage. Noten können ab 23. Januar 2017 bei Musikhaus Hogrebe (Großkölnstr. 45) oder bei Probenbeginn vor Ort (Carus-Verlag: Chorpartitur 3,- € oder Klavierauszug 6,- €) erworben werden. Aus dem Internet (imslp) ausgedruckte gemeinfreie Noten bitte vor der Probenarbeit ggf. selbst mit Taktzahlen versehen!

Veranstaltungsort: Haus der Evangelischen Kirche, Frère-Roger-Straße 8 – 10, Gemeindesaal im Erdgeschoss.
Zeitraum: Sa. 15 – 19 Uhr Probe, So. 9.30 Uhr Generalprobe, 11 Uhr Aufführung im Kantatengottesdienst.
Teilnehmerzahl: max. 80.

QR-Code scannen und Termin direkt in den Kalender eintragen! Klicken zum Vergrößern. Klicken zum Vergrößern; Scannen, um das Konzert als Termin in Ihren Kalender einzutragen

Vorverkauf läuft!Sonntag, 26. März 2017, 17:00 Uhr, Krönungssaal des Aachener Rathauses

Johann Sebastian Bach: Matthäus-Passion
(in der Fassung von Felix Mendelssohn Bartholdy)

Katharina Persicke - Sopran
Marion Eckstein - Alt
Florian Cramer - Tenor
Simon Schnorr - Bass (Arien)
Raimund Nolte - Bass (Christus)
Frederik Kranemann - Hammerflügel
Aachener Bachverein
Aachener Bachorchester

Erbetener Kostenbeitrag:
1. Kategorie: reserviert für Stifter und Spender der Aachener J. S. Bach-Stiftung
2./3. Kategorie: 25,- € / 20,- € (10,- €) (nicht nummeriert)

Die Wiederaufführung der Matthäus-Passion durch Felix Mendelssohn Bartholdy im Jahr 1829 in der Berliner Singakademie - hundert Jahre nach deren Entstehung und erstmals nach Bachs Tod - leitete die Bach-Renaissance ein und gilt als Meilenstein in der Musikgeschichte. Anlässlich des Reformationsjubiläums widmet sich der Aachener Bachverein diesem Gipfelpunkt protestantischer Kirchenmusik, der in der bearbeiteten und gekürzten Mendelssohn-Fassung mit hinzugefügten oder ausgetauschten Instrumenten und Stimmen in neuem Klanggewand erscheint.

Vorverkauf läuft!Sonntag, 9. April 2017, 17:00 Uhr, Annakirche

Alessandro Scarlatti: Johannes-Passion
Domenico Scarlatti: Stabat Mater

Kaspar Kröner - Altus (Evangelist)
Cornelius Leenen - Bass (Christus)
Kammerchor Aachener Bachverein
arcipelago – Ensemble für Alte Musik

Erbetener Kostenbeitrag: 20,- € / 15,- € (7,50 €)

Karten der 1. Kategorie sind leider bereits vergriffen.

Vertonungen der Leidensgeschichte Christi lassen uns meist an die lutherischen Passionen Johann Sebastian Bachs denken. Doch auch das katholische Italien kennt eine tiefe Tradition von Passionsvertonungen: Die Johannes-Passion von Alessandro Scarlatti, dem Meister der neapolitanischen Oper, markiert als eines der bemerkenswertesten Werke dieser Gattung ein monumentales Denkmal italienischer Barockmusik, dem in der Aufführung durch den Kammerchor des Aachener Bachereins das klangsinnliche zehnstimmige Stabat Mater des Scarlatti-Sohns Domenico anbeigestellt wird.

Montag, 17. April 2017, 11:00 Uhr, Annakirche

Probe am Samstag, 16. September, ab 15.00 Uhr im Haus der Ev. Kirche

Vorverkaufsstellen

Musikhaus Hogrebe, Großkölnstraße 45, Aachen, Tel.: 0241 / 363 29
Kundenservice Medienhaus, Im Elisenbrunnen (Tourist Info), Friedrich-Wilhelm-Platz 2, Aachen

...oder online direkt auf unserer Seite.

Sofern kein Vorverkauf angegeben, sind Karten jeweils eine Stunde vor Beginn an der Konzertkasse erhältlich. Für Zustifter und regelmäßige Spender der "Aachener J.S. Bach-Stiftung" besteht als Sonderleistung die Möglichkeit, Karten bereits vorher zu reservieren.

Veranstalter:
Evangelische Kirchengemeinde Aachen,